Сталк

Выращивание томатов

Опубликовано: (изменено) · Жалоба

Культивация

Помидоры выращиваются повсеместно во всем мире из-за своих съедобных плодов. Тысячи сортов были получены путем селекции из разных типов овощей. Для достижения оптимальных результатов они выращиваются в разных условиях. Сорта помидоров очень различны по размерам: от помидоров «Черри» размером 1-2 сантиметра, до дикого помидора, а также мясистых сортов более десятка сантиметров в диаметре. Самые выращиваемые сорта достигают в диаметре 5-6 сантиметров.

Огородники считают помидоры довольно трудоемкой культурой. Здесь действует вполне конкретный закон: чем больше сил и внимания будет вложено, тем лучше окажется итоговый результат. Желательно, чтобы место, где будет находиться томатная плантация, было солнечным, с удачной землей (чернозем, который хорошо разрыхляется). Если вы полны решимости воздвигнуть теплицу, то она также должна адекватно освещаться. Кроме того, в тепличных условиях необходимо постоянно следить, чтобы вода не конденсировалась на стенах. Правильный, не избыточный полив очень важен для помидоров, иначе они могут подхватить грибковые заболевания. Иногда огородники используют этакий дренажный слой (мульча), который позволяет не так часто поливать и окучивать растение. Кстати, окучивание – также очень важный процесс, который необходимо проводить регулярно.

Удобрять помидоры можно двумя способами: в процессе роста (традиционный) и при выкапывании лунок под посадку (новаторский). Также в процессе роста проводится несколько опрыскиваний: перед определением рассады в почву, после определения – недели через две, и затем – через месяц или немного позже. Необходимо постоянно помнить о том, что помидор невозможно не подвязывать. Для укрепления его позиций необходимы колышки и лента (шпагат), иначе куст прогнется под собственной тяжестью.

Чтобы не возникало проблем с адекватностью освещения, кусты необходимо регулярно прорежать: удалять разросшиеся листья и пасынки (отростки). В противном случае, кусты будут пытаться затенить друг друга.

Семена помидоров высаживаются в контейнеры или парники еще зимой, месяце в январе-феврале для получения здоровой рассады, которая потом будет высажена в грунт. Теоретически, существует еще такой метод как безрассадное высаживание, но он еще более трудоемкий, чем проверенный рассадный. Оптимальным средством для повышения устойчивости сортов к разнообразным лишениям, которые поджидают их во время роста, является закаливание.

Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений + 20…+25° С. При темпе­ратуре ниже 15° С приостанавливается цвете­ние и завязывание плодов, а ниже 10° С прекращается и рост. При заморозках -1 - 3° С растения сильно повреждаются и не­редко погибают. Высокая температура (более 35° С) также отрицательно сказывается на растении—не происходит опыление цветков.

Томаты хорошо отзываются на удобрения. Повышенные дозы азотных удобрений вызы­вают разрастание вегетативной массы и за­держивают созревание плодов. Внесение фос­фора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество.

Томаты имеют длинный вегетационный пе­риод: первые плоды начинают созревать через 120—130 дней после посева семян. Поэтому в условиях Нечерноземной зоны их выращивают только рассадой, используя ско­роспелые и среднеспелые сорта. Лучшие сорта: Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Талалихин 186, Перемога 165, Сибирский скороспелый, Дубок, Маринад­ный, Барнаульский консервный.

Для выращивания помидоров наиболее пригодны слабо кислые (рН 6—6,5), хорошо прогреваемые супесчаные почвы. Предпочти­тельны защищённые участки повышенного рельефа. Лучшие предшественники — огурцы, капуста и др., под которые вносили органические удобрения. Нельзя выращивать помидоры после помидоров и картофеля, ранее чем через 2—3 года, во избежание распространения общих для этих культур болезней.

 

Опыление

В дикой, оригинальной среде, помидоры оплодотворяются при помощи перекрестного опыления. Они менее склонны к самоопылению, в отличие от домашних сортов. Чтобы избежать самоопыления пестики диких помидоров выходят из цветка дальше, чем, у окультуренных сортов. Тычинки представляют собой единое целое у обоих видов томатов.

Когда помидоры переместились из своих родных регионов, их традиционные опылители (возможно, некоторые виды пчел) не изменили места «проживания» вместе с ними. В этом случае механизм самоопыления (самооплодотворение) стал преимущественным для растений, и домашние сорта подверглись селекции, чтобы усилить этот механизм.

Но то, что происходит у томатов, не может быть названо самоопылением в том смысле, как мы привыкли его понимать, хотя автоматически этот процесс называется одинаково. Помидоры слабо самоопыляются без посторонней помощи. Яркий тому пример можно увидеть в теплицах, где для опыления используется искусственный ветер, покачивание растений (существует даже такое приспособление – «электрическая пчела», предназначенное для ручного покачивания стебля).

Пыльник цветка помидора представляет собой полую трубку, где пыльца производится внутри, а не на поверхности, как у многих видов растений. Пыльца движется сквозь поры в пыльниковый мешок, но реально просочиться может только очень небольшое количество, если не будет никакого влияния с внешней стороны.

 

Заболевания

Сорта томатов очень сильно отличаются по показателю сопротивляемости болезням. Современные гибриды как раз более выносливы по сравнению с сортовыми растениями. Как и большинство пасленовых, томаты страдают от нападений колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata). Опасен он тем, что вредит молодым листкам и стебелькам растения. Размножается колорадский жук довольно быстро: на обратной стороне листка появляется кладка оранжевых яиц, из которых через пару дней появляются вредители. Основных методов работы с ним только два: опрыскивание растений специальным раствором и сбор взрослых особей и личинок с листьев.

Другим насекомым-вредителем является совка картофельная (Hyeroecia micacea). Собственно, вред наносит гусеница, которая портит стебли огородных растений, причем страдают от нее также огурцы, лук и другие культуры. Самое «пиковое» время для них – конец весны - начало лета. Методов борьбы здесь также несколько: простое разрыхливание и обрывание поврежденных частей актуально в борьбе с картофельной совкой, также как и известкование.

Различные сорта помидоров страдают от множества разновидностей гнили, которая поражает все части растения: от корней до плодов. Возбудителями этих заболеваний являются грибы. В зависимости от того, какой именно вид гнили поразил растение, таковы и меры борьбы с ним. В любом случае, основной причиной возникновения грибковых заболеваний у помидоров, служит небрежность огродника к инструкциям по разведению томатов. Выбирая здоровую рассаду и покупая семена в проверенных местах вы уже подстраховываете будущий результат. Кроме того, почву у корней необходимо регулярно разрыхлять, чтобы внутрь поступал воздух, который не позволит возникнуть грибку. Растения также могут страдать от обилия воды, слишком густой посадки, отсутствия адекватного освещения. Если на плодах вдруг появились темные пятна или уплотнения, то это, скорее всего, свидетельство гнили, и лучшее, что можно сделать в этом случае – удалить пораженные помидоры, и серьезно задуматься над условиями, в которых существует растение. Для того чтобы избежать стеблевой гнили, растения иногда опрыскивают растворами на основе меди.

С появлением гнили может быть также тесно связано изобилие или отсутствие таких питательных веществ, как азот, фосфор, калий. Дисбаланс в них сразу отражается на состоянии растения. К примеру, недостаток калия может привести к заражению серой гнилью, хотя чаще всего, он приводит к образованию ожогов листовых пластин, из-за чего растение осыпается, а плоды развиваются неадекватно, приобретают кисловатый привкус. Кислый вкус появится у помидоров и тогда, когда растению не хватает азота. Хотя, в этом случае, само по себе появление плодов – большая редкость, так как цветки осыпаются еще не открывшись, а листья желтеют. Недостаток азота можно исправить при помощи аммиачных удобрений, но тут важно не переборщить, иначе листья скрутятся вдоль стебля и рост, опять же, замедлится. Избыток азота лечат калиевыми растворами.

 

Нарушения в наличии фосфора можно увидеть благодаря цветовым симптомам. Если листья темнеют и, из зеленых превращаются в красные, это прямой сигнал о недостатке фосфора, если же на них появляются белые пятна, то стоит задуматься о том, что фосфор наличествует в избытке. Если второе, может, и не так страшно, то первое приводит к отмиранию листьев.

На листьях также легко увидеть признаки заражения табачной мозаичной гнилью, вызываемой вирусом Nicotiana virus. Листовые пластины желтеют и покрываются специфическим рисунком. Мозаика это серьезный бич помидоров даже в условиях тепличного выращивания, поэтому для того, чтобы избавиться от заболевания необходимо провести целый ряд операций. К ним относится опрыскивание, вакцинация и обязательная дезинфекция рабочего инструмента и семян, а также контейнеров, где они будут выращиваться.

Если растение попадает в ситуацию переизбытка влаги, то оно не только становится более доступным для грибков, но и страдает, в плане качества плодов. Они теряют свой цвет и богатый вкус и могут даже потрескаться. А растрескавшийся плод это не только потеря товарного вида, но еще и лазейка для разнообразных возбудителей и бактерий. Для этого нужно внимательно следить за условиями (чаще всего, такое случается в теплицах, а не на открытом грунте) освещения и полива.

 

Источники:

http://www.tomate.ru/

http://sadochek.ru/ogorod/tomatyi-pomidory...aschivanie.html

Изменено пользователем stalker89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помидоры лучше растить на понике на био удобрениях (или на минеральных но с последующей "промывкой"), намного быстрее и эффективнее, я растил микро томаты и обычные в системе dwc ваще ништяк. Главное мешать норм раствор и когда появляются плоды то поднимать концентрацию хорошенько (до 3000 ппм)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:wub: :sarcastic_hand: люблю памидоры :tatice_04:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас