peyotl

ПОЛЫНЬ

post-37941-1226084444_thumb.jpg

Полы́нь (лат. Artemísia) — род растений семейства Астровые, или Сложноцветные.

 

Многолетние травы или полукустарники, распространены по всему северному полушарию, в умеренном поясе Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке.

 

Народные названия — емшан, евшан.

Ботаническое описание

 

Полыни — дву- и многолетние (реже однолетние) травы и полукустарники высотой 3-150 см, с толстым деревянистым корнем.

 

Листья всего чаще лапчато — или перисто-раздельные, очередные, рассечённые, реже цельные и цельнокрайные, доли мелки и тонки. Нижние листья более крупные, чаще на длинных черешках, средние и верхние — мельче, менее рассечены, обычно сидячие.

 

Стебли обыкновенно прямые. Всё растение имеет более или менее густое беловатое или сероватое опущение, часто серебристые или войлочные.

 

Цветы чрезвычайно мелки, чаще жёлтые, иногда красноватые, собраны в мелкие соцветия — головки — яйцевидные, чашевидные или почти шаровидные корзинки 1-10 мм диаметром с черепитчатыми листочками обёртки. Соцветия состоят из тончайших трубчатых обоеполых цветов, причем краевые нитевидны и однополые пестичные; все соцветие окружено черепитчатой поволокой; плоды — гладкие семянки. Головочки цветов собраны в длинные кисти, колосья или метелки. У одних видов в корзинках 1 ряд пестичных трубчатых краевых цветков и более многочисленные обоеполые цветки диска (подрод Artemisia); у других цветки диска тычиночные (подрод Draclinculus) или все цветки в корзинках — обоеполые, трубчатые (подрод Seriphidium). Семянки мелкие, без хохолка.

 

 

Название

 

Латинское название происходит, скорее всего, от греческого слова αρτεμής — здоровый, по целебному действию растения наружно и внутренне; объяснения от имени Артемиды (Дианы), покровительницы девиц, помогающей им в женских болезнях, при которых и употребляется полынь; или от имени греческой царицы Артемизии считаются более позднего происхождения, чем само название, почему и имеют менее оснований. Другие народные названия — емшан или евшан (из чагат., туркм. jaušan) — то же, что и полынь. Это слово упоминается в Ипатьевской летописи под 1201 г. История получила известность после того, как А. Майков переложил её на стихи.

 

 

 

 

Виды полыней

 

 

Классификация (по Брокгаузу)

 

Для удобства группировки и обозрения видов все они разделены (по де-Кандоллю) на четыре группы:

1) Dracunculus, Дракункул, с голым цветоложем и не плодущими краевыми цветами.

2) Seriphidium, Серифидиум, с голым цветоложем и всеми цветами обоеполыми и плодущими.

3) Abrotanum, Абротан, с голым цветоложем и плодущими краевыми цветками.

4) Absinthium, Абсинт (греч. απίνθιον — невыпиваемый), с волосистым цветоложем и всеми цветами плодущими.

 

 

 

 

Полыни, встречающиеся на территории России и сопредельных стран

 

На территории России и сопредельных стран отмечено около 180 видов, встречающихся почти повсеместно. Полыни наиболее распространены в степях и пустынях Казахстана, Средней Азии, в Закавказье, на Украине.

 

Все виды полыни богаты эфирными маслами, которые и отдают в спиртовых настоях (Полынная водка), а также извлекают путём гидродистилляции.

 

Ряд видов имеют лекарственное значение, особенно цитварная полынь, а также Полынь горькая (A. absinthium)

 

Полынь обыкновенная (A. vulgaris) и др. Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов П. горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. Как пряное растение разводят Полынь эстрагон (A. dracunculus)

 

Ряд видов — пескоукрепители, например П. джунгарская (A. songarica) и песчаная полынь. Как сорные известны полынь однолетняя (A. annua), Полынь таврическая (A. taurica), Полынь австрийская, или полынок (A. austriaca), и др.

К первой группе относятся: Полынь полевая, или чернобыль, чернобыльник, нехворощь, А. campestris L., встречается весьма часто на каменистых и пустынных местах; она с приподнимающимися жесткими темными стеблями, мелкорассеченными двояко- и трояко-перистыми темно-зелеными шелковидными листьями и мелкими красноватыми головками цветов, известных в медицине под именем Semen A. rubrae; эстрагон, змеевик, A. Dracunculus L. (от dracon, по змееобразной форме корня), сибирская форма с прямым деревянистым стеблем и нераздельными узколапчатыми голыми листьями, употребляемыми в домашнем хозяйстве для приготовления уксуса-эстрагона и маринадов, разводится на огородах.

Ко второй группе относятся азиатские виды, многие цветочные головки которых составляют известное глистогонное «цитварное семя» (Semina Cinae или Santonici); сюда принадлежат: татарская полынь, A. Santonica L., или русская цитварь, Semen Santonici russici, растущая на юге России; Адеппская цитварь, A. Vahliana Kostel, из Малой Азии и Персии; Африканская, или варварийская, цитварь, А. Sieberi Bess., настоящее цитварное семя, Semina Cinae или Sem. contra.

К третьей группе принадлежит обыкновенная полынь, A. vulgaris L., чернобыльник, растущий во всей России и Средней Европе весьма часто как сорное растение у домов, заборов, дорог, канав и т. п. Чернобыльник, согласно Далю, также имеет народные названия коники, быльник м., быль ж., быльё ср., быльняк, будыльник, и просто бурьян.

 

Eе прямой гибкий стебель снабжен перисто-рассеченными листьями, сверху темно-зелеными и гладкими, снизу серо-зелеными, тонкопушистыми; буроватые головки цветов собраны в длинные кисти; корень весьма употребителен от хронических нервных болезней, причиняемых глистами, при падучей болезни и при расстройстве отправлений женского организма. Римская полынь, A. pontica L., или александрийская (собственно понтийская или черноморская), в Средней и Южной Европе; она во всех частях менее предыдущей, с двоякоперисторассеченными листьями и желтоватыми цветами.

Наконец, полынь — Божье дерево, A. abrotanum L.(от греч. άβρος — красивый или άβροτος — бессмертный, по своим целебным действиям), растущее во всей Южной Европе и России — кустарник с прямостоячими метельчатыми стеблями, узколинейными двоякоперисторассеченными листьями и маленькими шаровидными головками цветов.

 

Врачебное применение имеют более других видов листья последнего вида (Herba abrotani), верхушки веток и стеблей римской и обыкновенной полыни (Summitates Absinthii pontici et Artemisiae) и корень обыкновенной (radix А.).

 

Некоторые полыни разводят для получения эфирных масел, например полынь лимонную и полынь таврическую.

 

 

Полыни на территории России

 

В России более 80 видов полыни. Местами, на Ю. и В. Европейской России и в Западной Азии мелкие виды полыни образуют на сухих и бесплодных каменистых степях огромные сплошные заросли, состоящие всего чаще из невысоких видов A. maritima (приморская), A. nutans W. (поникшая, или кивающая) и других; подобные «полынные степи» особенно распространены в области киргизов, в Средней Азии, и начинаются уже за Волгой, с Астрахани и Оренбурга. Весьма многие русские виды ожидают еще своего применения.

 

Из стеблей некоторых китайских и японских видов, относящихся к группе Abrotanum, особенно A. chinensis L. (Полынь китайская) и А. Моха Bess. (Полынь Мокса), приготовляется так наз. «мокса», или горючие цилиндры, употребляемые от ломоты и ревматизма (см. Мокса). В садоводстве — несколько более красивых видов, напр. A. chamaemelifolia Vill., Полынь ромашколистная, густоветвистый южно-европейский вид, редко цветущий.

 

 

 

Применение и культивирование

 

 

Применение

Лекарственное сырьё, преимущественно для желудочных средств, ранее применялись настойки полыней, как противоглистное средство

Полынь Тархун — сырьё для производства напитков

Экстракты и настойки полыни входят в состав некоторых крепких алкогольных напитков (абсент) и вин (вермут).

Некоторые полыни очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне

Эфирное масло некоторых видов полыни используется в парфюмерии и косметике

Некоторые виды, например Полынь белоземельная (A. terrae-albae), Полынь Лерха (A. lerchiana), Полынь малоцветковая, или чёрная (А. pauciflora), Полынь развесистая (А. diffusa), имеют значение как кормовые растения для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на кой она тебе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор захотел hand-made Абсенту!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

апсрацца.........оригинал :laugh3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, абсент в домашних условиях достаточно опасно делать, а растить полынь... нафиг надо, летом в лесу его куй ума приложишь произрастает, как-нить попробую замутить абсенту с ним ( рецептов куча в сети), главное чтобы дестилиратор не взарвался вместе с квартирой :blink:, да и с домашней дозой туйона он получится реально психоделический, не то что продают в маркетах с пониженным содержанием... попробуем, Зеленую Фею :sleep:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, насколько актуальна тема гровинга полыни, но, если уж зашла речь о полыни вообще и ее использовании для абсента и проч.... поделюсь своим опытом.

 

Из полыни и других трав получается замечательный ликер Martini Bianco домашнего производства - от покупного отличается лишь цветом (соломенно-желтый против белого) и ценой (2,5$ за литр против 20$ у магазинного). Но оригинальный ликер и должен быть именно соломенно-желтого цвета, а не та белая бодяга, которую у нас продают под маркой оригинального итальянского...

 

Думаю, не секрет, что среди женской части населения есть представители, которые жизни себе не представляют без этого напитка. Среди моих знакомых есть два таких "знатока-ценителя". Так вот они отдают предпочтению именно произведенному в домашних условиях мартини, поскольку вкус от покупного ничем не отличается, а компоненты у домашнего - соответственно, натуральные. На дни рождения заказывают мне баклажки 5-литровые...

 

В общем, я делаю по приведенному ниже рецепту с сайта www.absintheclub.ru и получается всегда здорово.

Вермут Мартини без сомнения является самым известным на территории бывшего СССР. И особенно известен Martini Bianco.

Однако, как говорилось уже в теме про вермуты, его вкус оставляет желать лучшего. Несмотря на это, я встречал людей которым он нравится, это раз; то что он неплохо идет в коктейлях (напр. Флирт) - это два; я не пил других ПОКУПНЫХ вермутов, кроме Salute и Martini, поэтому равнялся на Мартини (Салютэ вообще отстой) - это три.

 

Далее выкладываю рецепт, как делаю его я. По вкусу говорят очень похоже, но нехватает мыла или шампуня :)

(За основу брал рецепт из БСЭ, выложеный Химозой в теме про вермуты)

 

1. Делаем концентрированую травяную настойку

 

Спирт 95% - 85мл

Вода кипяченая - 25мл

Бузина черная, цветки - 0,6г

Кардамон, плоды - 0,8г

Корица, кора - 0,7г

Мускатный орех - 0,5г

Мята перечная, трава - 1,0г

Тысячелистник, трава - 1,8г (можно цветки)

Полынь горькая, трава - 2,1г

 

Это все на неделю настаиваться. Потом фильтруем, у меня это марля+вата+2марля+вата+марля, скорость фильтрации 1кап/сек. Далее думаю стоит на неделю оставить постареть немного.

 

2. Делаем собственно вермут

 

Для этого нам нужно:

1. Вино Vinia Тамянка Бианко (алк9-12%об, сах12%мас - виноградное натуральное полусладкое белое) - 1л

2. Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды (~145мл)

3. Спирт 95% - 65мл

4. Настойка - 5-6мл (по вкусу, рекомендую начать с пяти)

 

Все это хорошенько смешиваем в кучу и оставляем еще на недельку-другую на старение. Вермут готов.

...

По опыту знаю, что девушкам (да и вообще) намного больше нравится этот напиток смешаный в простой коктейль Флирт. Для этого вермут в высоком бокале (хайбол) мешаем с яблочным соком один к одному, добавляем несколько кубиков льда... ну и трубочку))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В подтверждение вышесказанного сегодня отсканил и выкладываю пустую бутылку от вышеупомянутого Мартини Бьянко (70 грн.= 9-10 баков за 0,5л). Обратите внимание на состав на иностранном и нашем хохляцком языке - очень сильно отличается.

 

У них - ароматизаторы идентичные натуральным (по-моему, так переводится), и консерванты.

У нас - гордое "НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ И АРОМАТИЗАТОРОВ".

 

Вот и наслаждайся такой вот химией! (хотя на вкус, не буду спорить, прикольное)

 

МИР

post-47237-1240110380_thumb.jpg

post-47237-1240110403_thumb.jpg

post-47237-1240110410_thumb.jpg

post-47237-1240110420_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рецептик прикольный!надо рискнуть!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делал я домашний абсент...оч вкусно! магазинный сосет и плачет! да и содержание туйона не 10мг никак...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас